ソースが決め手☆エビのトマトバジルソース

ソースが決め手☆エビのトマトバジルソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと盛り付けにもこだわった海老料理。

★材料

(2人分)

  • ブラックタイガー

    8尾

  • ローズマリー(ドライ)

    少々

  • タイムパウダー

    少々

  • にんにく(スライス)

    1片分

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ○トマト水煮

    100ml

  • ○ケイパー

    20粒くらい

  • ○オリーブオイル

    大さじ1

  • ○にんにく(みじん切り)

    1/2片分

  • 少々

  • オリーブオイル(炒め用)

    大さじ1

  • バジルソース(市販)

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは殻を外し、背中に切り込みを入れ開く。
    ケイパーは刻んでおく。

  2. 2.

    バットにエビを並べタイムパウダー、ローズマリー、にんにくを散らしてオリーブオイルをかけ、ラップをぴっちり張り30分置く。

  3. 3.

    小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ炒め、香りが出てきたら○を加えソースを作る。

  4. 4.

    フライパンに炒め用のオリーブオイルを入れ、2のにんにくごと加えてエビを切り口を下にして並べ両面焼き付ける。軽く塩を振る。

  5. 5.

    器に3のトマトソースを敷き、4のエビを並べ周りにバジルソースをたらし、ちぎったイタリアンパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

先に塩を振ると海老から水気が出てくるので焼くときに軽く塩をふります。
もちろん海老は焼きすぎると縮んじゃうので焼きすぎ注意です。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。