ちょっと盛り付けにもこだわった海老料理。
★材料
(2人分)
ブラックタイガー
8尾
ローズマリー(ドライ)
少々
タイムパウダー
少々
にんにく(スライス)
1片分
オリーブオイル
大さじ2
○トマト水煮
100ml
○ケイパー
20粒くらい
○オリーブオイル
大さじ1
○にんにく(みじん切り)
1/2片分
塩
少々
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
バジルソース(市販)
適量
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エビは殻を外し、背中に切り込みを入れ開く。
ケイパーは刻んでおく。
2.
バットにエビを並べタイムパウダー、ローズマリー、にんにくを散らしてオリーブオイルをかけ、ラップをぴっちり張り30分置く。
3.
小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ炒め、香りが出てきたら○を加えソースを作る。
4.
フライパンに炒め用のオリーブオイルを入れ、2のにんにくごと加えてエビを切り口を下にして並べ両面焼き付ける。軽く塩を振る。
5.
器に3のトマトソースを敷き、4のエビを並べ周りにバジルソースをたらし、ちぎったイタリアンパセリを散らす。
先に塩を振ると海老から水気が出てくるので焼くときに軽く塩をふります。
もちろん海老は焼きすぎると縮んじゃうので焼きすぎ注意です。