豚バラ肉はカリッと焼いてから甘辛のタレで煮込みます。
おかずにも丼ものにも・・・今風の丼もの用お弁当箱に詰めても。
★材料
(2人分)
カナダ産ポークバラ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
塩こしょう
少々
温泉卵
2個
白ネギ
1/2本
わけぎ
3本
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○水
100ml
ご飯
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、白ネギは薄くスライスし、豚肉も食べやすい大きさに切る。
わけぎは小口切りにする。
2.
フライパンに豚肉を入れて(油なし)塩こしょうをふって焼く。豚肉は一旦取り出し、油は捨ててる。
3.
2のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、白ネギを入れて炒め、2の豚肉を戻して○を加え煮る。
4.
器にご飯を盛り、3を乗せ温泉卵を乗せ、わけぎを散らす。
豚バラ肉から出る油で揚げ焼きのように豚肉を焼く。あまりいじらないでしっかり目に焼いてから煮てください。