豚丼

豚丼
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉はカリッと焼いてから甘辛のタレで煮込みます。
おかずにも丼ものにも・・・今風の丼もの用お弁当箱に詰めても。

★材料

(2人分)

  • カナダ産ポークバラ肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩こしょう

    少々

  • 温泉卵

    2個

  • 白ネギ

    1/2本

  • わけぎ

    3本

  • ○醤油

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○酒

    大さじ1

  • ○水

    100ml

  • ご飯

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、白ネギは薄くスライスし、豚肉も食べやすい大きさに切る。
    わけぎは小口切りにする。

  2. 2.

    フライパンに豚肉を入れて(油なし)塩こしょうをふって焼く。豚肉は一旦取り出し、油は捨ててる。

  3. 3.

    2のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、白ネギを入れて炒め、2の豚肉を戻して○を加え煮る。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、3を乗せ温泉卵を乗せ、わけぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉から出る油で揚げ焼きのように豚肉を焼く。あまりいじらないでしっかり目に焼いてから煮てください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。