白ワインビネガーとお酒に漬けることで鶏肉が柔らかくなります。
私は鶏もも肉を使用しましたが鶏胸肉で作るのもおすすめ。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
酒
80ml
白ワインビネガー
40ml
玉ねぎ
1個
ローリエ
1枚
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
塩
少々
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉はフォークで刺し、ビニール袋に入れて酒、白ワインビネガー、ローリエを入れて揉み込み一時間以上おく。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ1の鶏を皮面を下にして入れ、ローリエも入れる。鶏はあまりいじらず両面しっかり焼く。
3.
鶏を端の方に寄せ、空いたところにスライスした玉ねぎを入れて塩を振り炒める。
4.
玉ねぎが透明になってきたら砂糖をいれ、更に炒め、醤油を入れてざっくり混ぜ合わせ鶏にも絡める。
5.
好みの厚さに切り器に盛り、玉ねぎソースをたっぷりかける。
漬け込み時間は1時間以上、一晩漬けるとさらにgood