酔鶏玉ねぎソース

酔鶏玉ねぎソース
  1. おいしそう!

料理紹介

白ワインビネガーとお酒に漬けることで鶏肉が柔らかくなります。
私は鶏もも肉を使用しましたが鶏胸肉で作るのもおすすめ。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 80ml

  • 白ワインビネガー

    40ml

  • 玉ねぎ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁(お好みで)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉はフォークで刺し、ビニール袋に入れて酒、白ワインビネガー、ローリエを入れて揉み込み一時間以上おく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ1の鶏を皮面を下にして入れ、ローリエも入れる。鶏はあまりいじらず両面しっかり焼く。

  3. 3.

    鶏を端の方に寄せ、空いたところにスライスした玉ねぎを入れて塩を振り炒める。

  4. 4.

    玉ねぎが透明になってきたら砂糖をいれ、更に炒め、醤油を入れてざっくり混ぜ合わせ鶏にも絡める。

  5. 5.

    好みの厚さに切り器に盛り、玉ねぎソースをたっぷりかける。

★ワンポイントアドバイス

漬け込み時間は1時間以上、一晩漬けるとさらにgood

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。