ポークステーキのメイプル煮

ポークステーキのメイプル煮
  1. おいしそう!

料理紹介

カナダポーク・インターナショナル公式レシピ認定したときの副賞
カナダポークのローストポークとメープルシロップで
厚切りステーキ風ふわとろ煮を作っちゃいました。

★材料

(4人分)

  • カナダポーク(肩ロース)

    480~500g

  • 塩コショウ

    少々

  • おろしにんにく

    小さじ2

  • 生姜(スライス)

    1片分

  • ○水

    200ml

  • ○醤油

    50ml

  • ○酒

    50ml

  • ○メープルシロップ

    50ml

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カナダポークは厚切りにする。塩コショウを振りおろしにんにくを全体に揉み込む。

  2. 2.

    フライパンで油を熱し、1を両面ソテーする。

  3. 3.

    電気圧力鍋に○を入れ、生姜も加え2のカナダポークを入れて蓋をしてお好みキーで20分にセットする。

  4. 4.

    加圧が終わってピンが下がったら蓋を開け、カナダポークをひっくり返して追加熱キーを押して10分加熱し出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

私は電気圧力鍋を使用しましたが 普通の圧力鍋でもOK。
加圧時間は圧力鍋によって異なります。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。