大豆の濃厚ミルクジャム

大豆の濃厚ミルクジャム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水煮の大豆で栄養満点ジャムを作ってみました。
あっという間にできちゃいます。クラッカー、バゲットなどに添えて・・・

★材料

  • 大豆(水煮)

    80g

  • 砂糖

    40g

  • 牛乳

    180ml

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ナツメグ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すべての材料をミキサーにかける。

  2. 2.

    1を小鍋に移し、弱火で3~5分とろみがでてくるまでかき混ぜながら煮る。

  3. 3.

    パンやクラッカーに添えて・・・お召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

焦げやすいので火にかけるときは必ず弱火でよく混ぜながら加熱してください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。