エビチリをちょっぴり和風に仕上げました。
★材料
(2人分)
ブラックタイガー
8尾
塩コショウ
少々
ネギ
1/2本
にんにく(みじん切り)
1/2片分
生姜(みじん切り)
1/2片分
白だし
大さじ1/2
水
大さじ2
唐辛子
1本
太白ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブラックタイガーは尾は残して背わたを取り塩コショウをまぶす。ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。唐辛子は種を取る。
2.
フライパンに太白ごま油入れ火にかけにんにく、生姜、唐辛子を加え香りが出てきたらネギを加え炒め合わせる。
3.
ブラックタイガーを加えて焼き、色が変わったら白だし、水を加えよく絡めたら出来上がり。
エビは焼きすぎないように。