市販のペーストを使わずスパイスから手作り。
コブミカンの葉はカルディなででも売っています。探してみてね。
青唐辛子の種を取るときはビニール手袋してくださいね。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
ナス
2本
○青唐辛子
5本
○赤玉ねぎ
1/8個
○レモングラス(ドライ)
小さじ1
○コブミカンの葉(ドライ)
2~3枚
○香菜(パクチー・ドライ可)
少々
○おろし生姜
小さじ1
○おろしにんにく
小さじ1
○塩
小さじ1
○砂糖
大さじ2弱
○カピ
小さじ1
●コリアンダーシード
小さじ1
●クミンシード
小さじ1
●ブラックペパー(ホール)
5粒
ココナッツミルク
400ml
ナンプラー
大さじ2
水
200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
●のホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。
2.
ドライのレモングラス、コブミカンの葉を使う場合はぬるま湯で30分ほど着けて戻しておきます。
3.
青唐辛子は種を取り、輪切りにし、赤玉ねぎもミキサー(フードプロセッサー)にかけやすいように軽く刻んでおきます。
4.
鶏肉は皮を取り除き一口大に切り、ナスはヘタを落として大きめの乱切りにする。
5.
ミキサーまたはフードプロセッサーに○を入れて攪拌し、蓋を開け、ココナッツミルクの半量、●を加えさらに攪拌する。
6.
厚手の鍋に5を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら鶏肉を加え色が変わるまで絡める。
7.
6に残りのココナッツミルクと水、ナンプラーを加えナスを入れて絡める。
8.
ふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、15分くらい煮込む。
時々かき混ぜる。器に盛り、出来上がり♪
ホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。
香りが良くなります。
コブミカンの葉、レモングラスは生のものがあればそちらを。