スパイスで作る簡単本格グリーンカレー

スパイスで作る簡単本格グリーンカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販のペーストを使わずスパイスから手作り。
コブミカンの葉はカルディなででも売っています。探してみてね。
青唐辛子の種を取るときはビニール手袋してくださいね。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ナス

    2本

  • ○青唐辛子

    5本

  • ○赤玉ねぎ

    1/8個

  • ○レモングラス(ドライ)

    小さじ1

  • ○コブミカンの葉(ドライ)

    2~3枚

  • ○香菜(パクチー・ドライ可)

    少々

  • ○おろし生姜

    小さじ1

  • ○おろしにんにく

    小さじ1

  • ○塩

    小さじ1

  • ○砂糖

    大さじ2弱

  • ○カピ

    小さじ1

  • ●コリアンダーシード

    小さじ1

  • ●クミンシード

    小さじ1

  • ●ブラックペパー(ホール)

    5粒

  • ココナッツミルク

    400ml

  • ナンプラー

    大さじ2

  • 200ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ●のホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
    カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。

  2. 2.

    ドライのレモングラス、コブミカンの葉を使う場合はぬるま湯で30分ほど着けて戻しておきます。

  3. 3.

    青唐辛子は種を取り、輪切りにし、赤玉ねぎもミキサー(フードプロセッサー)にかけやすいように軽く刻んでおきます。

  4. 4.

    鶏肉は皮を取り除き一口大に切り、ナスはヘタを落として大きめの乱切りにする。

  5. 5.

    ミキサーまたはフードプロセッサーに○を入れて攪拌し、蓋を開け、ココナッツミルクの半量、●を加えさらに攪拌する。

  6. 6.

    厚手の鍋に5を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら鶏肉を加え色が変わるまで絡める。

  7. 7.

    6に残りのココナッツミルクと水、ナンプラーを加えナスを入れて絡める。

  8. 8.

    ふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、15分くらい煮込む。
    時々かき混ぜる。器に盛り、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。
香りが良くなります。
コブミカンの葉、レモングラスは生のものがあればそちらを。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。