コンテチーズ入りしいたけの肉詰め

コンテチーズ入りしいたけの肉詰め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

コンテチーズを刻んで加え、さらにコンテチーズを削ってふりかけました。
ほんのり和風なチーズ風味。

★材料

(3人分)

  • しいたけ

    6個

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1./4個

  • おろし生姜

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • コンテチーズ

    適量

  • ナツメグ

    少々

  • 〇めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1

  • 〇水

    大さじ2

  • 青ネギ

    適量

  • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして鶏ひき肉を加え塩コショウ、おろし生姜を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    椎茸は軸を取り、かさの裏に薄く片栗粉をまぶしてコンテチーズを刻んだものを乗せ、ナツメグを振り、1を詰める。

  3. 3.

    フライパンに油熱し、2を肉側から焼き、両面しっかり焼く。
    〇を合わせてまわしかけ蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    器に盛り、小口切りにした青ネギとコンテチーズを削って振りかける。

★ワンポイントアドバイス

チーズの風味を生かすため、鶏ひき肉には薄味に仕上げます。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。