コンテチーズを刻んで加え、さらにコンテチーズを削ってふりかけました。
ほんのり和風なチーズ風味。
★材料
(3人分)
しいたけ
6個
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1./4個
おろし生姜
少々
塩コショウ
少々
コンテチーズ
適量
ナツメグ
少々
〇めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
〇水
大さじ2
青ネギ
適量
油
大さじ1/2
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにして鶏ひき肉を加え塩コショウ、おろし生姜を加えよく混ぜ合わせる。
2.
椎茸は軸を取り、かさの裏に薄く片栗粉をまぶしてコンテチーズを刻んだものを乗せ、ナツメグを振り、1を詰める。
3.
フライパンに油熱し、2を肉側から焼き、両面しっかり焼く。
〇を合わせてまわしかけ蓋をして蒸し焼きにする。
4.
器に盛り、小口切りにした青ネギとコンテチーズを削って振りかける。
チーズの風味を生かすため、鶏ひき肉には薄味に仕上げます。