マッシュルームのスープ

マッシュルームのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ポイントは「ナツメグ」
ナツメグとマッシュルームはとっても相性がいいので是非加えてみてください。
牛乳や生クリームの臭みも和らげてくれます。 

★材料

(4人分)

  • マッシュールーム

    6~8個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 薄力粉

    少々

  • バター

    10g

  • ブイヨン

    1個

  • 200ml

  • 牛乳

    300ml

  • 生クリーム

    50ml

  • ナツメグパウダー

    ひと振り

  • 少々

  • ホワイトペパー

    少々

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、マッシュルームとともに薄切りにし、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて1の玉ねぎとマッシュルームを炒め玉ねぎがしんなりしてきたらブイヨン、水を入れ、弱火で10分煮る。

  3. 3.

    2をミキサーかブレンダー等で攪拌し、鍋に戻し、牛乳、ナツメグパウダーを入れ中火にかける。

  4. 4.

    フツフツしてきたら味を見て塩、ホワイトペパーで調味する

  5. 5.

    仕上げに生クリームを加えさっと混ぜ合わせ、火を止めて器に盛る。パセリを散らしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

白く仕上げたいのでペパーはブラックではなくホワイトペパーを使用します。ちょっとしたことですがここも大切なポイントです。 

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。