ポイントは「ナツメグ」
ナツメグとマッシュルームはとっても相性がいいので是非加えてみてください。
牛乳や生クリームの臭みも和らげてくれます。
★材料
(4人分)
マッシュールーム
6~8個
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
少々
バター
10g
ブイヨン
1個
水
200ml
牛乳
300ml
生クリーム
50ml
ナツメグパウダー
ひと振り
塩
少々
ホワイトペパー
少々
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、マッシュルームとともに薄切りにし、小麦粉をまぶす。
2.
鍋にバターを入れて1の玉ねぎとマッシュルームを炒め玉ねぎがしんなりしてきたらブイヨン、水を入れ、弱火で10分煮る。
3.
2をミキサーかブレンダー等で攪拌し、鍋に戻し、牛乳、ナツメグパウダーを入れ中火にかける。
4.
フツフツしてきたら味を見て塩、ホワイトペパーで調味する
5.
仕上げに生クリームを加えさっと混ぜ合わせ、火を止めて器に盛る。パセリを散らしてできあがり。
白く仕上げたいのでペパーはブラックではなくホワイトペパーを使用します。ちょっとしたことですがここも大切なポイントです。