シンプルなのに 美味しいって良いよね。
柔らかいヒレ肉♪
あえて 厚切りにしました。もも肉やロース肉も良いけど なんかヒレ肉で作って欲しい一品です。
★材料
(4人分)
豚ヒレ肉
500g
砂糖
大さじ1
クレイジーソルト(普通の塩でも可)
大さじ1弱
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
豚ヒレ肉(大きかったら半分に切る)に砂糖をまぶしてよく手でこすり合わせ1~2分置いてからクレイジーソルトをまぶしてまた手でこすり合わせて馴染ませる。そのままラップに包んでビニール袋に入れて冷蔵庫で2~3日くらい寝かせる。
2.
ジャガイモは皮を剥いて 半分くらいに切っておく。(大き目がいいけど好みで3等分でも可)玉ねぎはスライスする。エリンギは適当なサイズに手で裂いておく。
3.
①の豚ヒレ肉を流水で洗い クッキングペーパーで水気をふき取り オリーブオイルを敷いた厚手の鍋に豚を入れて 表面に焼き目がつくま焼く。
4.
③の鍋に②のジャガイモと玉ねぎとエリンギを入れて 白ワインを加えて 蓋をして30分~40分くらい弱火で蒸し時々蓋をあけ 豚肉を返す。
厚目に切って お皿に盛りつける。あればイタリアンパセリなどを飾る。
砂糖を塩をまぶして寝かせてる手間だけで 後は ちょっと焼いて(うまみを閉じ込めてから)白ワインで煮る?蒸す?だけで もうね~感動するくらい美味しいよ^m^