塩豚の白ワイン蒸し

塩豚の白ワイン蒸し
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

シンプルなのに 美味しいって良いよね。
柔らかいヒレ肉♪
あえて 厚切りにしました。もも肉やロース肉も良いけど なんかヒレ肉で作って欲しい一品です。

★材料

(4人分)

  • 豚ヒレ肉

    500g

  • 砂糖

    大さじ1

  • クレイジーソルト(普通の塩でも可)

    大さじ1弱

  • ジャガイモ

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • エリンギ

    1パック

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚ヒレ肉(大きかったら半分に切る)に砂糖をまぶしてよく手でこすり合わせ1~2分置いてからクレイジーソルトをまぶしてまた手でこすり合わせて馴染ませる。そのままラップに包んでビニール袋に入れて冷蔵庫で2~3日くらい寝かせる。

  2. 2.

    ジャガイモは皮を剥いて 半分くらいに切っておく。(大き目がいいけど好みで3等分でも可)玉ねぎはスライスする。エリンギは適当なサイズに手で裂いておく。

  3. 3.

    ①の豚ヒレ肉を流水で洗い クッキングペーパーで水気をふき取り オリーブオイルを敷いた厚手の鍋に豚を入れて 表面に焼き目がつくま焼く。

  4. 4.

    ③の鍋に②のジャガイモと玉ねぎとエリンギを入れて 白ワインを加えて 蓋をして30分~40分くらい弱火で蒸し時々蓋をあけ 豚肉を返す。
    厚目に切って お皿に盛りつける。あればイタリアンパセリなどを飾る。

★ワンポイントアドバイス

砂糖を塩をまぶして寝かせてる手間だけで 後は ちょっと焼いて(うまみを閉じ込めてから)白ワインで煮る?蒸す?だけで もうね~感動するくらい美味しいよ^m^

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。