特別な工程はなし(笑)
茹でて混ぜてかけるだけの簡単メニューだけど
盛り付けをちょっと工夫?するだけで とってもご馳走の気分。
きゅうりも一緒に食べちゃって・・・
しっかり野菜もとりましょう。
★材料
(4人分)
豚モモ肉またはロース肉(塊)
500~600g
しょうが薄切り
1片分
長ネギ(青い部分)
1本分
●玉ねぎ(みじん切り)
1個分
●おろししょうが
1片分
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
茹で汁
大さじ1~2
きゅうり&ミニトマト
適量(盛りつけ用)
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉はタコ糸で縛っておく。圧力鍋に肉、生姜、長ネギを入れて ひたひたくらいに水を入れて 一煮立ちさせてアクを取ってから、蓋をして圧力をかける。
(圧力がかかってから弱火で10~12分後自然放置)
2.
●の材料を全て混ぜ合わせソースを作る。きゅうりはピーラーで縦にスライスする。ミニトマトはお好みで2~3個半分に切っておく。
3.
お皿にきゅうりを盛り、スライスした豚肉を並べて ②のソースをかけて ミニトマトを散らしてできあがり。
写真のようにきゅうりを縦にスライスして盛りつけると ちょっとご馳走気分。