茹で豚のたまねぎソース

茹で豚のたまねぎソース
  1. おいしそう!

料理紹介

特別な工程はなし(笑)
茹でて混ぜてかけるだけの簡単メニューだけど
盛り付けをちょっと工夫?するだけで とってもご馳走の気分。
きゅうりも一緒に食べちゃって・・・
しっかり野菜もとりましょう。

★材料

(4人分)

  • 豚モモ肉またはロース肉(塊)

    500~600g

  • しょうが薄切り

    1片分

  • 長ネギ(青い部分)

    1本分

  • ●玉ねぎ(みじん切り)

    1個分

  • ●おろししょうが

    1片分

  • ●醤油

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 茹で汁

    大さじ1~2

  • きゅうり&ミニトマト

    適量(盛りつけ用)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉はタコ糸で縛っておく。圧力鍋に肉、生姜、長ネギを入れて ひたひたくらいに水を入れて 一煮立ちさせてアクを取ってから、蓋をして圧力をかける。
    (圧力がかかってから弱火で10~12分後自然放置)

  2. 2.

    ●の材料を全て混ぜ合わせソースを作る。きゅうりはピーラーで縦にスライスする。ミニトマトはお好みで2~3個半分に切っておく。

  3. 3.

    お皿にきゅうりを盛り、スライスした豚肉を並べて ②のソースをかけて ミニトマトを散らしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

写真のようにきゅうりを縦にスライスして盛りつけると ちょっとご馳走気分。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。