簡単!イカ飯

簡単!イカ飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ル・クルーゼを使ってキャンプで作った料理ですが
お家でももちろん簡単に作れます。

★材料

(2人分)

  • スルメイカ

    2ハイ

  • 1合

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●酒

    大さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1/2

  • ▲出汁

    400ml

  • ▲醤油

    50ml

  • ▲酒

    50ml

  • ▲みりん

    50ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をとぎ、ザルにあげて水気を切っておく。
      イカはワタと中骨を取り、胴の中を洗って、足はみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ①の米をボウルに入れ ○とみじん切りにした足を入れて下味をつける。
    イカの胴にフォークで数箇所穴をあけて 中に詰め(6~7分目くらい)楊枝でしっかりとめる。

  3. 3.

    鍋に●を入れて沸いたら ③を入れて落し蓋をして40~45分くらい弱火で煮る。
    食べやすく切りわけて 器に盛り、煮汁を適量かける。

★ワンポイントアドバイス

イカの足もご飯と一緒に入っています。食感を楽しむために イカの足は大きめにみじん切りしてくださいね。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。