ル・クルーゼを使ってキャンプで作った料理ですが
お家でももちろん簡単に作れます。
★材料
(2人分)
スルメイカ
2ハイ
米
1合
●醤油
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
▲出汁
400ml
▲醤油
50ml
▲酒
50ml
▲みりん
50ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をとぎ、ザルにあげて水気を切っておく。
イカはワタと中骨を取り、胴の中を洗って、足はみじん切りにしておく。
2.
①の米をボウルに入れ ○とみじん切りにした足を入れて下味をつける。
イカの胴にフォークで数箇所穴をあけて 中に詰め(6~7分目くらい)楊枝でしっかりとめる。
3.
鍋に●を入れて沸いたら ③を入れて落し蓋をして40~45分くらい弱火で煮る。
食べやすく切りわけて 器に盛り、煮汁を適量かける。
イカの足もご飯と一緒に入っています。食感を楽しむために イカの足は大きめにみじん切りしてくださいね。