味噌ヒレカツ丼温玉のっけ

味噌ヒレカツ丼温玉のっけ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

前日に作ったヒレカツを次の日のランチにリメイク。
ヒレカツやトンカツの残りをはカツ丼にすることが多いけど
今回は味噌カツ丼にしてみました。
温玉がアクセント♪

★材料

(2人分)

  • ヒレカツ(前日の残り)

    10個~12個

  • キャベツ千切り

    適量

  • 貝割れ

    適量

  • 温泉卵

    2個

  • ごはん

    丼2杯分

  • ●赤味噌

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1~2

  • ●酒

    60~70ml

  • ●ウスターソース

    大さじ1

  • ●ケチャップ

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯を丼に盛り、キャベツを敷いてその上に温めたヒレカツを半分くらいにきって並べる。真ん中に温泉卵を落としす。

  2. 2.

    ●の調味料を小鍋に入れて火にかけ 焦がさないように混ぜながら砂糖をしっかり溶かしてトロッとしてくるまえ煮詰める。

  3. 3.

    ①のカツの上に②のタレをたっぷりかけて 貝割れを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ヒレカツがなかったら市販のものでもいいですよ。
キャベツの千切りはたっぷりタレとよくからめて食べてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

肉好きの家族が喜ぶガッツリ系の丼もの
おかわり!って元気な声が聞こえました。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。