市販の柚子味噌を使ったら もっと手軽にできるけど
今回はちょっと簡単に柚子味噌も手作りで作ってみました。
★材料
(2人分)
ゆず
1個
●合わせ味噌
120g
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ2
カジキ
4枚
塩コショウ
適量
ネギ
1/2本
★作り方
(15~30分)
1.
柚子は洗って 皮を摩り下ろして果実は絞っておく。
2.
●を小鍋に入れて 弱火で焦がさないようにヘラで混ぜながら煮詰め、火を止めて1を加えよく混ぜ合わせる。
3.
カジキを食べやすい大きさに切って塩コショウして表面に2をたっぷり塗り 油を塗ったオーブン皿に並べオーブントースターで10分くらい焼き荒めに刻んだネギを散らして更に5分焼いて出来上がり。
柚子味噌はたっぷり塗ってね。
ちょっと焦げやすいので 気になるようなら 途中アルミホイルをかぶせてね。