焼きたてのアツアツでも、しっかり冷やしてもどっちも美味しい簡単クラフティーです。
★材料
(4人分)
アーモンドパウダー
30g
砂糖
15g
卵
1個
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
グランマニエ
小さじ1
フルーツ缶
小1缶
オールスパイス(パウダー)
少々
ナツメグ(パウダー)
少々
クローブ(パウダー)
極少量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにアーモンドパウダーと砂糖とパウダースパイスを加える。泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.
別のボウルに卵を割りほぐし 生クリームと牛乳も加え混ぜわせる。
3.
2を1へ入れて泡立て器でよく混ぜわせる。
型にフルーツ缶(水気を切ったもの)を適量入れて生地を漉しながら注ぐ。
4.
オーブン170度~180度で 25~30分焼く。
クローブの香りはバニラの香りに似ていて、焼いても香りが失われないのでお菓子に是非いれて欲しいスパイスです。
でも香りが強いので入れすぎ注意です。
出来立てアツアツも
よく冷やして食べても2度美味しいと言ってもらえました。