スパイスを使ったちょっとお洒落なおつまみ。
おもてなしにもぴったり。
★材料
(4人分)
ホタテ
4個
ブロッコリー
60g
赤玉ねぎ
1/2個
枝豆
20粒くらい
ケーパー
15~20粒くらい
オリーブオイル
大さじ1
●レモン汁
小さじ1
●塩
小さじ1/4
●ホワイトペパー
少々
●コリアンダーパウダー
小さじ1/4
ケーパー(飾り用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリー、枝豆は茹で、枝豆はさやから出して ブロッコリーはみじん切りにする。
2.
ケーパー、赤玉ねぎもみじん切りにして1と合わせてオリーブオイルを加え絡める。
3.
●を合わせ2に加えよく絡ませる。器に盛りホタテは1個を半分に切り盛りつけ飾り用のケーパーをちらす。
ホタテではなく好きな魚介類でも応用可能。
ガラスの器に盛るとより美味しそうに見えます。
見た目もきれいなのでちょっとしたおもてなしにも活躍。
ガラスの器で出すと お客様から「わ~」って歓声が♪