ホタテのタルタル添え

ホタテのタルタル添え
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

スパイスを使ったちょっとお洒落なおつまみ。
おもてなしにもぴったり。

★材料

(4人分)

  • ホタテ

    4個

  • ブロッコリー

    60g

  • 赤玉ねぎ

    1/2個

  • 枝豆

    20粒くらい

  • ケーパー

    15~20粒くらい

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ●レモン汁

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/4

  • ●ホワイトペパー

    少々

  • ●コリアンダーパウダー

    小さじ1/4

  • ケーパー(飾り用)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリー、枝豆は茹で、枝豆はさやから出して ブロッコリーはみじん切りにする。

  2. 2.

    ケーパー、赤玉ねぎもみじん切りにして1と合わせてオリーブオイルを加え絡める。

  3. 3.

    ●を合わせ2に加えよく絡ませる。器に盛りホタテは1個を半分に切り盛りつけ飾り用のケーパーをちらす。

★ワンポイントアドバイス

ホタテではなく好きな魚介類でも応用可能。
ガラスの器に盛るとより美味しそうに見えます。

★よろこばレシピ エピソード

見た目もきれいなのでちょっとしたおもてなしにも活躍。
ガラスの器で出すと お客様から「わ~」って歓声が♪

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。