ホールスパイスとパウダースパイスでカレー粉やカレールーを使わない本格的なカレーを作ってみました。
子供でも美味しく食べれるようにマイルドに仕上げてみました。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個半
おろし生姜
小さじ1と1/2
おろしにんにく
小さじ1と1/2
○トマト水煮
100ml
○カシューナッツ
40g
○ヨーグルト
50ml
●カルダモン(ホール)
2個
●シナモンスティック
3cm
●クローブ(ホール)
2個
●ローリエ
1枚
●ブラックペパー(ホール)
10粒
◎ターメリック
小さじ1/4
◎コリアンダー
小さじ2
◎クミンパウダー
小さじ1
◎チリペパー
小さじ1/2
塩
小さじ2
水
400ml
生クリーム
50ml
サラダ油
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は皮をとり、大きめの一口大に切り、玉ねぎは横半分、縦に薄くスライスする。○を合わせミキサーでペーストにする。
2.
厚手の鍋にサラダ油を入れ、●を加えカルダモンがぷっくりしてくるまで弱火でじっくり炒める。
3.
2のスパイスを取り出し、中火で1の玉ねぎを加え黄金色になるまで炒める。
生姜とニンニクを加えざっくりと混ぜ合わせる。
4.
1の○のペーストを加えて絡め、◎と塩を加えてよく混ぜ合わせ水を200ml加え、沸騰したら1の鶏肉を加え絡める。
5.
4の鶏肉が白っぽくなってきたら残りの水200mlを加え沸騰したら弱火にして蓋をして10~15分煮る。(時々混ぜる。)
6.
蓋をとり、混ぜながら3分ほど煮たら、生クリームを加え、さらに1~2分煮て、火を止めて出来上がり。
ホールスパイスの香りをしっかり油に移してください。
水は2回に分けて加えます。
玉ねぎは「飴色」になるまで炒めなくても大丈夫。
持ち寄りパーティーで持参したとき
みんなが絶賛してくれました。
「飲むように食べれる」とまで言ってくれました♪