さっぱりしてレーズンの甘味でいくらでも箸が進んじゃう一品です。
★材料
(4人分)
茄子
2本
新玉ねぎ(玉ねぎでも可)
1/2個
レーズン
大さじ1強
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ2
●塩
小さじ1/2
イタリアンパセリ
適量
オリーブオイル
大さじ1+大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はヘタを取り縦6等分に切り玉ねぎは薄くスライスしてレーズンは軽く洗っておく。
2.
鍋にオイル大さじ1で玉ねぎとレーズンを炒めて一旦取り出し残りのオイルを足して茄子を炒める。
3.
●を加えて一煮立ちさせ2の玉ねぎとレーズンを戻して蓋をして2分、イタリアンパセリを振ってできあがり。
茄子は切ったら水に浸しておく。
炒める前にキッチンペーパーでしっかり水気をふき取ること。