茄子とレーズンの甘酢炒め

茄子とレーズンの甘酢炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりしてレーズンの甘味でいくらでも箸が進んじゃう一品です。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    2本

  • 新玉ねぎ(玉ねぎでも可)

    1/2個

  • レーズン

    大さじ1強

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●酢

    大さじ2

  • ●塩

    小さじ1/2

  • イタリアンパセリ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1+大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はヘタを取り縦6等分に切り玉ねぎは薄くスライスしてレーズンは軽く洗っておく。

  2. 2.

    鍋にオイル大さじ1で玉ねぎとレーズンを炒めて一旦取り出し残りのオイルを足して茄子を炒める。

  3. 3.

    ●を加えて一煮立ちさせ2の玉ねぎとレーズンを戻して蓋をして2分、イタリアンパセリを振ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

茄子は切ったら水に浸しておく。
炒める前にキッチンペーパーでしっかり水気をふき取ること。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。