生姜の風味が美味しいサラッと食べられるあんかけです♪
★材料
(4人分)
鱈
4切れ
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
水菜
1束
しめじ
1/2パック
★生姜(すりおろし)
小さじ1
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★だし汁
カップ1+1/2
☆片栗粉
大さじ1+1/2〜2
☆水
大さじ3〜4
★作り方
(30分~1時間)
1.
鱈は塩・胡椒少々をふって5分おき、水気を拭きとり片栗粉(分量外)をまぶす。
たまねぎは皮をむいて薄切り、にんじんは5〜6cm長さの千切り、水菜も5〜6cm長さに切る。
しめじは石づきを取りほぐす。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鱈を両面こんがり焼いてお皿に盛る。
3.
鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったらたまねぎ・にんじん・水菜・しめじを加えて弱火でしんなりするまで煮る。
4.
☆を加えてとろみがついたら火を止め、2にかける。
鱈はくずれやすいのであまり触らず焼きます☆