鱈のあんかけ☆

鱈のあんかけ☆
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

生姜の風味が美味しいサラッと食べられるあんかけです♪

★材料

(4人分)

  • 4切れ

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • 水菜

    1束

  • しめじ

    1/2パック

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★だし汁

    カップ1+1/2

  • ☆片栗粉

    大さじ1+1/2〜2

  • ☆水

    大さじ3〜4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鱈は塩・胡椒少々をふって5分おき、水気を拭きとり片栗粉(分量外)をまぶす。
    たまねぎは皮をむいて薄切り、にんじんは5〜6cm長さの千切り、水菜も5〜6cm長さに切る。
    しめじは石づきを取りほぐす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鱈を両面こんがり焼いてお皿に盛る。

  3. 3.

    鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったらたまねぎ・にんじん・水菜・しめじを加えて弱火でしんなりするまで煮る。

  4. 4.

    ☆を加えてとろみがついたら火を止め、2にかける。

★ワンポイントアドバイス

鱈はくずれやすいのであまり触らず焼きます☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生