おかずにもおつまみにもなるピリ辛肉巻き♪
★材料
(3人分)
豚バラ肉
10枚
切り餅
5個
ごま油
小さじ1
★長ねぎ
20cmくらい
★醤油
大さじ1+1/2
★酒
大さじ1+1/2
★みりん
大さじ1+1/2
★豆板醤
小さじ1/3〜
★砂糖
小さじ1+1/2
白胡麻
適量
★作り方
(15~30分)
1.
切り餅を縦半分に切る。耐熱器に入れてかぶる位の水を入れ、レンジで2〜3分加熱する。
長ねぎは輪切りにする。
2.
豚バラ肉に餅をのせて巻いていく。同様に残り9個作る。
3.
フライパンにごま油を入れて熱し、2を巻き終わりを下にして並べ、中火でこんがりするまで焼いてお皿に盛る。
4.
3のフライパンの油を軽く拭き取り、★を入れて中火で少し煮つめて3にかける。白胡麻をふる。
豆板醤の量はお好みで調整してください☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪