赤かぶと小海老のあんかけ☆

赤かぶと小海老のあんかけ☆
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの汁ごと食べて美味しいあんかけです♪

★材料

(3人分)

  • 赤かぶ

    3個

  • 小ネギ

    3本

  • 小海老(乾燥)

    8g

  • ★水

    カップ2+1/2

  • ★和風だし

    小さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ☆水溶き片栗粉

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤かぶは皮ごときれいに洗い、1個を6等分ずつに切る。
    小ネギは輪切りにする。

  2. 2.

    鍋に★と赤かぶを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火で落し蓋をし、赤かぶがやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    小ネギ・小海老を加えて2〜3分煮る。☆を混ぜてまわし入れ、とろみがついたら火を止める。

  4. 4.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

小海老は桜海老でも大丈夫です♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生