たっぷりの汁ごと食べて美味しいあんかけです♪
★材料
(3人分)
赤かぶ
3個
小ネギ
3本
小海老(乾燥)
8g
★水
カップ2+1/2
★和風だし
小さじ1/2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
☆水溶き片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
赤かぶは皮ごときれいに洗い、1個を6等分ずつに切る。
小ネギは輪切りにする。
2.
鍋に★と赤かぶを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火で落し蓋をし、赤かぶがやわらかくなるまで煮る。
3.
小ネギ・小海老を加えて2〜3分煮る。☆を混ぜてまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
4.
器に盛る。
小海老は桜海老でも大丈夫です♪