簡単一品☆アスパラソテーのピリ辛肉のせ

簡単一品☆アスパラソテーのピリ辛肉のせ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

サクサクのアスパラが濃い味つけの肉とよく合って美味しいです♪
お酒のおつまみにもおすすめ☆

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    6本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ★豚ひき肉

    140g

  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2〜

  • 白胡麻

    大さじ1〜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスは下の方をピーラーで皮をむき5〜6cm長さに切る。

  2. 2.

    耐熱皿に★を入れてよく混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、肉の色が変わるまでレンジで2〜3分加熱する。(途中数回取り出してかき混ぜる)

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、アスパラガスを中火で焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    お皿に3を盛り、上に2をのせ白胡麻をふる。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤の量はお好みで調整してください☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生