サクサクのアスパラが濃い味つけの肉とよく合って美味しいです♪
お酒のおつまみにもおすすめ☆
★材料
(2人分)
アスパラガス
6本
オリーブ油
大さじ1
★豚ひき肉
140g
★にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2〜
白胡麻
大さじ1〜
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスは下の方をピーラーで皮をむき5〜6cm長さに切る。
2.
耐熱皿に★を入れてよく混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、肉の色が変わるまでレンジで2〜3分加熱する。(途中数回取り出してかき混ぜる)
3.
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、アスパラガスを中火で焼き色がつくまで焼く。
4.
お皿に3を盛り、上に2をのせ白胡麻をふる。
豆板醤の量はお好みで調整してください☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪