苺カスタードタルト☆(16cmタルト型)

苺カスタードタルト☆(16cmタルト型)
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

カスタードクリームはレンジで簡単に!
タルト台は冷やして固めるので焼く手間なし☆
ジューシーな苺と甘いカスタードが美味しいタルトです♪

★材料

(5人以上分)

  • 適量

  • ★クッキー(またはビスケット)

    130g

  • ★無塩バター

    70g

  • ☆薄力粉

    15g

  • ☆砂糖

    40g

  • ☆牛乳

    カップ1

  • ☆卵

    1個

  • ☆バニラエッセンス(あれば)

    数滴

  • 粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビニール袋にクッキーを入れ棒で叩いて細かく砕く。無塩バターをレンジで加熱して溶かして加え、まとまるまでよくもむ。袋から出し、タルト台の大きさに合わせて綿棒で丸くのばしタルト台に敷く。しっかり押して形をととのえ、固まるまで冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  2. 2.

    耐熱ボウルに薄力粉(ふるう)と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。卵を溶いて加えてよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ(500W)で2分加熱、一旦取り出してよく混ぜて再度2分加熱する。バニラエッセンスを加えて混ぜたらそのまま粗熱をとる。

  3. 3.

    1に2を入れて平らにし、苺のヘタを取って並べ、冷蔵庫で冷やす。粉糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

★がまとまりにくい時は少し牛乳を足して調整してください♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生