海老のチリソース☆

海老のチリソース☆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

プリップリの甘辛海老が美味♪

★材料

(2人分)

  • 海老

    20匹

  • 長ねぎ

    1本

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2〜

  • ★トマトケチャップ

    大さじ4

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/3〜

  • ★鶏ガラスープの素

    大さじ1/2

  • ★水

    1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻と背ワタをとり、塩・胡椒・酒をふってもみこむ。少し置いたらペーパーで水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
    長ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、香りが立ったら海老を入れて色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    長ねぎを加えて軽く炒め、★を加えて程良いとろみがついたら火を止める。

  4. 4.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤の量はお好みで調整してください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生