手羽中の甘辛黒酢煮☆

手羽中の甘辛黒酢煮☆
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

しっかり味が染みて美味しい煮物♪
黒酢でさっぱりしてるので暑い日にもおすすめです☆

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽中

    24本

  • ごぼう

    1本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★水

    1カップ

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★黒酢

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • きざみねぎ

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽中は軽く塩・胡椒をふっておく。
    ごぼうはよく洗って泥を落とし、5〜6cm長さの縦4等分に切る。水にさっとつけて水をきる。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、手羽中をこんがり焼き色がつくまで強火で炒める。ごぼうも加えて軽く炒める。

  3. 3.

    ★を加えて煮立ったらアクをとり、落し蓋をして煮汁が1/3になるまで弱火で煮る。

  4. 4.

    落し蓋をとってさらに煮からめ、照りが出てきたら火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、ねぎと七味唐辛子をのせる。

★ワンポイントアドバイス

七味唐辛子は多めがおすすめです♪(お好みで)

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
※フーディストノートで紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生