しっかり味が染みて美味しい煮物♪
黒酢でさっぱりしてるので暑い日にもおすすめです☆
★材料
(4人分)
鶏手羽中
24本
ごぼう
1本
サラダ油
大さじ1/2
★水
1カップ
★醤油
大さじ3
★黒酢
大さじ4
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
きざみねぎ
適量
七味唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽中は軽く塩・胡椒をふっておく。
ごぼうはよく洗って泥を落とし、5〜6cm長さの縦4等分に切る。水にさっとつけて水をきる。
★を合わせておく。
2.
鍋にサラダ油を熱し、手羽中をこんがり焼き色がつくまで強火で炒める。ごぼうも加えて軽く炒める。
3.
★を加えて煮立ったらアクをとり、落し蓋をして煮汁が1/3になるまで弱火で煮る。
4.
落し蓋をとってさらに煮からめ、照りが出てきたら火を止める。
5.
器に盛り、ねぎと七味唐辛子をのせる。
七味唐辛子は多めがおすすめです♪(お好みで)
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
※フーディストノートで紹介していただきました!