茄子のひき肉はさみ揚げ☆

茄子のひき肉はさみ揚げ☆
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

揚げた茄子と甘酢あんがとっても良く合って美味しい一品♪
簡単な材料で豪華に見えるのでおもてなしにもおすすめです☆

★材料

(3人分)

  • なす

    中3本

  • ★豚ひき肉

    150g

  • ★たまねぎ

    中1/4個

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆酢

    大さじ1/2

  • ☆片栗粉

    大さじ1/2

  • ☆水

    1/4カップ

  • きざみねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすはヘタを切り1cm幅の輪切りにして水にさらす。
    たまねぎは皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに★を入れて、ねばりが出るまでよくこねる。

  3. 3.

    なすの水気を拭いて片栗粉をつけ、2をのせてはさむ。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて熱し、3を並べ入れて両面揚げ焼きする。

  5. 5.

    鍋に☆を入れてよくかき混ぜてから火にかけ、とろみがついたら火を止める。

  6. 6.

    お皿に4を盛り5をかけ、きざみねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

なすの輪切りは偶数になるように切ります。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生