揚げた茄子と甘酢あんがとっても良く合って美味しい一品♪
簡単な材料で豪華に見えるのでおもてなしにもおすすめです☆
★材料
(3人分)
なす
中3本
★豚ひき肉
150g
★たまねぎ
中1/4個
★生姜(すりおろし)
小さじ1
★塩
少々
★胡椒
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酢
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
1/4カップ
きざみねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすはヘタを切り1cm幅の輪切りにして水にさらす。
たまねぎは皮をむいてみじん切りにする。
2.
ボウルに★を入れて、ねばりが出るまでよくこねる。
3.
なすの水気を拭いて片栗粉をつけ、2をのせてはさむ。
4.
フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて熱し、3を並べ入れて両面揚げ焼きする。
5.
鍋に☆を入れてよくかき混ぜてから火にかけ、とろみがついたら火を止める。
6.
お皿に4を盛り5をかけ、きざみねぎをのせる。
なすの輪切りは偶数になるように切ります。