サバ缶で簡単 ☆サバとキャベツの丼

サバ缶で簡単 ☆サバとキャベツの丼
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

サバ缶を使ってお手軽丼♪
簡単ランチにもおすすめです。
温泉卵はコップで簡単に作れます☆

★材料

(2人分)

  • サバ水煮缶

    1缶

  • キャベツ

    3〜4枚

  • たまねぎ

    1/2個

  • 生姜(チューブ)

    2cm

  • にんにく(チューブ)

    2cm

  • 2個

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★味噌

    小さじ2

  • 温かいご飯

    2人分

  • きざみ海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。
    コップ2個に卵を1個ずつ入れ、沸騰したお湯をかぶる位まで入れる。蓋をして20〜30分おく。
    ★を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、キャベツ・たまねぎ・生姜・にんにくを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    サバ缶を汁ごと加えて★も入れ、混ぜ合わせながら少し煮る。

  4. 4.

    丼にご飯を盛り3をのせる。卵を割りきざみ海苔をのせる。

★ワンポイントアドバイス

サバを加えたら少しほぐしながら煮ます。

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生