サバ缶を使ってお手軽丼♪
簡単ランチにもおすすめです。
温泉卵はコップで簡単に作れます☆
★材料
(2人分)
サバ水煮缶
1缶
キャベツ
3〜4枚
たまねぎ
1/2個
生姜(チューブ)
2cm
にんにく(チューブ)
2cm
卵
2個
ごま油
大さじ1/2
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★味噌
小さじ2
温かいご飯
2人分
きざみ海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。
コップ2個に卵を1個ずつ入れ、沸騰したお湯をかぶる位まで入れる。蓋をして20〜30分おく。
★を混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、キャベツ・たまねぎ・生姜・にんにくを入れて軽く炒める。
3.
サバ缶を汁ごと加えて★も入れ、混ぜ合わせながら少し煮る。
4.
丼にご飯を盛り3をのせる。卵を割りきざみ海苔をのせる。
サバを加えたら少しほぐしながら煮ます。
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪