豚こまを丸めて作る節約酢豚♪
ごろごろ野菜でボリュームたっぷり!
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
200g
★塩
少々
★胡椒
少々
★酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2〜
サラダ油
適量
たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
ピーマン
2個
なす
1本
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
☆黒酢
大さじ3〜
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉に★を混ぜてよくもみこみ、12等分に丸めて片栗粉をつける。
2.
たまねぎ・にんじん・ピーマン・なすは、一口大に切る。
生姜・にんにくはみじん切りにする。
☆を混ぜ合わせておく。
3.
フライパンにサラダ油を深さ1〜1.5cm入れて熱し、1を入れてこんがり揚げ焼きして取り出す。
4.
フライパンの油をふきとり、サラダ油大さじ1/2・生姜・にんにくを入れて熱し、たまねぎ・にんじん・ピーマン・なすを加えて中火で炒める。
5.
☆を加えて混ぜて3を戻し入れ、とろみがついたら火を止める。
6.
お皿に盛る。
野菜は素揚げしないで炒めます☆
※「今日のイチオシ!」で紹介していただきました♪(2020.7.15)