夏野菜の黒酢酢豚☆

夏野菜の黒酢酢豚☆
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    おいしそう!

料理紹介

豚こまを丸めて作る節約酢豚♪
ごろごろ野菜でボリュームたっぷり!

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • ★塩

    少々

  • ★胡椒

    少々

  • ★酒

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ2〜

  • サラダ油

    適量

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • ピーマン

    2個

  • なす

    1本

  • 生姜

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • ☆黒酢

    大さじ3〜

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉に★を混ぜてよくもみこみ、12等分に丸めて片栗粉をつける。

  2. 2.

    たまねぎ・にんじん・ピーマン・なすは、一口大に切る。
    生姜・にんにくはみじん切りにする。
    ☆を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を深さ1〜1.5cm入れて熱し、1を入れてこんがり揚げ焼きして取り出す。

  4. 4.

    フライパンの油をふきとり、サラダ油大さじ1/2・生姜・にんにくを入れて熱し、たまねぎ・にんじん・ピーマン・なすを加えて中火で炒める。

  5. 5.

    ☆を加えて混ぜて3を戻し入れ、とろみがついたら火を止める。

  6. 6.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

野菜は素揚げしないで炒めます☆

※「今日のイチオシ!」で紹介していただきました♪(2020.7.15)

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生