トマトの酸味が美味しい野菜たっぷりシチュー♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
いんげん
8本
ブロッコリー
1/2房
にんにく
1かけ
トマト缶(カット)
1缶
サラダ油
大さじ1/2
★薄力粉
大さじ3
★砂糖
小さじ1
★水
1+1/2カップ
コンソメキューブ
2個
牛乳
大さじ1
塩
適量
胡椒
適量
パセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎ・にんじんは皮をむいて乱切りにする。
いんげんは5cm長さに切る。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯で軽くゆでて冷ます。
にんにくはみじん切りにする。
★をダマが無くなるまでよく混ぜ合わせておく。
2.
鍋にサラダ油・にんにくを入れて熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。
3.
たまねぎ・にんじん・いんげんを加えてよく炒める。
4.
トマト缶・★・コンソメキューブを加えて、煮立ったら弱火で蓋をして、15分程煮込む。
5.
ブロッコリー・牛乳を加えて、塩・胡椒で味をととのえる。
6.
器に盛りパセリをふる。
最後に少量の牛乳を加えてまろやかに仕上げます☆