トマトシチュー☆

トマトシチュー☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

トマトの酸味が美味しい野菜たっぷりシチュー♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • いんげん

    8本

  • ブロッコリー

    1/2房

  • にんにく

    1かけ

  • トマト缶(カット)

    1缶

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★薄力粉

    大さじ3

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★水

    1+1/2カップ

  • コンソメキューブ

    2個

  • 牛乳

    大さじ1

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • パセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たまねぎ・にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    いんげんは5cm長さに切る。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯で軽くゆでて冷ます。
    にんにくはみじん切りにする。
    ★をダマが無くなるまでよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油・にんにくを入れて熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。

  3. 3.

    たまねぎ・にんじん・いんげんを加えてよく炒める。

  4. 4.

    トマト缶・★・コンソメキューブを加えて、煮立ったら弱火で蓋をして、15分程煮込む。

  5. 5.

    ブロッコリー・牛乳を加えて、塩・胡椒で味をととのえる。

  6. 6.

    器に盛りパセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

最後に少量の牛乳を加えてまろやかに仕上げます☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生