手作りはんぺん☆

手作りはんぺん☆
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

フードプロセッサーで簡単!
ふわっふわで美味しいです♪
(10×10cmで4枚分)

★材料

(4人分)

  • たら(皮と骨をとったもの)

    280g

  • 長芋

    80g

  • 卵白

    卵1個分

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長芋は皮をむいて一口大に切り、酢水に10分程つける。

  2. 2.

    フードプロセッサーに全ての材料を入れて、ねっとりするまでよく混ぜる。

  3. 3.

    クッキングシートを切って15×15cmを8枚作る。

  4. 4.

    クッキングシートの上に2を1/4量のせて平らに伸ばし、もう1枚のクッキングシートではさむ。同様にあと3つ作る。

  5. 5.

    鍋に湯を沸かし、4を入れて弱めの中火で10分程ゆでる。

  6. 6.

    クッキングシートごと取り出して冷ます。冷めたらシートを外し、お好みで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ゆでて取り出した直後はやわらかいので崩れないように気をつけてください。
お好みで、焼いてわさび醤油をつけて食べると美味しいです☆

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生