味のしっかりついた黄身が主役の簡単素麺♪
プルっとした黄身が美味☆
★材料
(2人分)
卵黄
2個
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★和風だし
小さじ1/3
素麺
2人前
海苔
適量
かつお節
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量
胡麻
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
★を混ぜ合わせ、レンジで少し加熱してだしを溶かし、冷ます。
2.
1に卵黄を入れて、冷蔵庫で半日以上漬ける。(途中で裏返す)
3.
素麺を表示時間通りにゆで、流水で洗ってぬめりをとる。
4.
器に3を入れ、2と漬け汁をかける。海苔・かつお節・万能ねぎ・胡麻をのせる。
★はしっかり冷ましてから卵黄を入れてください。(温かいと余熱で固まってしまうので)