シンプル素麺☆黄身漬けのせ

シンプル素麺☆黄身漬けのせ
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

味のしっかりついた黄身が主役の簡単素麺♪
プルっとした黄身が美味☆

★材料

(2人分)

  • 卵黄

    2個

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★和風だし

    小さじ1/3

  • 素麺

    2人前

  • 海苔

    適量

  • かつお節

    適量

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

  • 胡麻

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★を混ぜ合わせ、レンジで少し加熱してだしを溶かし、冷ます。

  2. 2.

    1に卵黄を入れて、冷蔵庫で半日以上漬ける。(途中で裏返す)

  3. 3.

    素麺を表示時間通りにゆで、流水で洗ってぬめりをとる。

  4. 4.

    器に3を入れ、2と漬け汁をかける。海苔・かつお節・万能ねぎ・胡麻をのせる。

★ワンポイントアドバイス

★はしっかり冷ましてから卵黄を入れてください。(温かいと余熱で固まってしまうので)

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生