お酢を加えてやわらかなチャーシューに仕上げます♪
しっかり味がしみて美味☆
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚(470g)
長ねぎ(青い部分)
1本分
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
醤油
大さじ6+1/2
酒
大さじ4
みりん
大さじ2
蜂蜜
大さじ2+1/2
酢
大さじ4
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉の皮にフォークで10ヶ所くらい穴をあける。皮面を下にして横長に置き、手前から奥へ巻き、タコ糸で3ヶ所縛る。
同様にもう1つ作る。
2.
にんにく・生姜はすりおろす。
3.
鍋に鶏肉以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れる。
4.
再度沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして約20分煮る。(5分おきに上下を返す)
5.
ジップロックに4を煮汁ごと入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日以上おく。
6.
食べやすい厚さに切ってお皿に盛る。
5分ごとにひっくり返して全体に味をつけます。
煮汁ごと冷ますことで味をしみこませます☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!