甘めのねぎ味噌☆
おにぎりに塗って焼いたり、温かいご飯にのせたり♪
★材料
(5人以上分)
長ねぎ
1本
味噌
大さじ4〜
みりん
大さじ1+1/2
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせる。レンジでしんなりするまで加熱する。(1〜2分)
2.
耐熱容器に全ての材料を入れてよく混ぜ、ふんわりラップをかける。
3.
レンジで1分加熱したら取り出してかき混ぜる。これを5回くらい繰り返し、水分をある程度とばしたら出来上がり。
味噌の量はお使いの味噌によって調整してください☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※「保存版 レシピブログで人気の野菜使い切り作りおき大量消費おかず」に掲載♪(2020.7月発売)