しっかり味がしみて豚肉はホロホロ♪
大根とゆで卵を一緒に煮てみました!
★材料
(3人分)
豚バラ肉(ブロック)
620g
長ねぎ(緑の部分)
1本分
大根
10cmくらい
ゆで卵
3個
★醤油
大さじ6
★酒
大さじ7〜
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に豚バラ肉・長ねぎとたっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火で1時間程下ゆでする。火を止めてそのまま冷ます。
2.
大根は食べやすい大きさに切る。
ゆで卵は殻をむく。
3.
1のゆで汁の油を取り除き、豚肉をさっと流水で洗って5cm角に切って入れる。
4.
大根・ゆで卵・★を加えて強火にし、煮立ったら弱めの中火で落し蓋をして、汁がトロッとしてくるまで煮る。(1時間半くらい)
5.
器に入れる。
じっくり煮て味をしみこませます☆