とろ〜り豚の角煮☆

とろ〜り豚の角煮☆
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

しっかり味がしみて豚肉はホロホロ♪
大根とゆで卵を一緒に煮てみました!

★材料

(3人分)

  • 豚バラ肉(ブロック)

    620g

  • 長ねぎ(緑の部分)

    1本分

  • 大根

    10cmくらい

  • ゆで卵

    3個

  • ★醤油

    大さじ6

  • ★酒

    大さじ7〜

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に豚バラ肉・長ねぎとたっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火で1時間程下ゆでする。火を止めてそのまま冷ます。

  2. 2.

    大根は食べやすい大きさに切る。
    ゆで卵は殻をむく。

  3. 3.

    1のゆで汁の油を取り除き、豚肉をさっと流水で洗って5cm角に切って入れる。

  4. 4.

    大根・ゆで卵・★を加えて強火にし、煮立ったら弱めの中火で落し蓋をして、汁がトロッとしてくるまで煮る。(1時間半くらい)

  5. 5.

    器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

じっくり煮て味をしみこませます☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生