冷んやり美味しい☆だしトマト

冷んやり美味しい☆だしトマト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

暑い日に冷やして食べると美味しいだしトマト♪

★材料

(3人分)

  • トマト(中)

    6個

  • ★だし汁

    2カップ

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • ★塩

    少々

  • 生姜(すりおろし)

    適量

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    包丁でトマトのヘタ周囲に少し切り込みをいれる。沸騰した湯に入れて皮がむけ始めたら取り出し、皮をむく。

  2. 2.

    鍋に★を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。

  3. 3.

    2に1を入れて、冷蔵庫で2時間以上おく。

  4. 4.

    器に入れ、生姜・万能ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

普通のトマトなら3個作れます!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生