暑い日に冷やして食べると美味しいだしトマト♪
★材料
(3人分)
トマト(中)
6個
★だし汁
2カップ
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★塩
少々
生姜(すりおろし)
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
包丁でトマトのヘタ周囲に少し切り込みをいれる。沸騰した湯に入れて皮がむけ始めたら取り出し、皮をむく。
2.
鍋に★を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
3.
2に1を入れて、冷蔵庫で2時間以上おく。
4.
器に入れ、生姜・万能ねぎをのせる。
普通のトマトなら3個作れます!