今が旬☆さんまの塩焼き

今が旬☆さんまの塩焼き
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで焼くさんまの塩焼き♪
簡単で美味しいです!

★材料

(2人分)

  • さんま

    2匹

  • 小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大根おろし

    適量

  • かぼす、すだち等

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは洗って1/2に切り、縦に切れ目を数本いれる。

  2. 2.

    キッチンペーパーで水気をふきとり、塩を高い位置から両面にふる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、さんまをお皿にのせる時に上にする面を下にして並べ入れ、中火で5〜6分焼く。

  4. 4.

    裏返して3〜4分焼く。

  5. 5.

    お皿にのせ、大根おろし・かぼすを添える。

★ワンポイントアドバイス

さんまは裏返す時以外触らないで焼くと、皮がむけないです。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生