シャキシャキなきゅうりと鮭がよく合って美味♪
みょうがを入れてさっぱりした味に!
★材料
(5人以上分)
米
3合
鮭
3切れ
きゅうり
3本
卵
3個
みょうが
3個
昆布
5×5cmくらい
★酢
大さじ5〜6
★砂糖
小さじ4
★塩
小さじ3/4
★白胡麻
大さじ2
きざみのり
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
お米をといで3合メモリより少し少なめに水を入れ、昆布をのせて炊く。
2.
鮭は塩少々・酒大さじ1(分量外)をふり5〜10分おく。こんがり焼いて皮・骨をとってほぐす。
3.
きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をふって10分程おき水気をしぼる。
4.
卵は、炒り卵を作る。
みょうがはみじん切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
5.
ご飯が炊けたら昆布を取り出し、★を入れて混ぜ、うちわであおいで冷ます。
6.
鮭・きゅうり・卵・みょうがも入れて、しゃもじで切るように混ぜる。
7.
お皿に盛りきざみのりをのせる。
★の量はお好みで調整してください♪