焼き鮭ときゅうりの彩りちらし寿司☆

焼き鮭ときゅうりの彩りちらし寿司☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキなきゅうりと鮭がよく合って美味♪
みょうがを入れてさっぱりした味に!

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 3切れ

  • きゅうり

    3本

  • 3個

  • みょうが

    3個

  • 昆布

    5×5cmくらい

  • ★酢

    大さじ5〜6

  • ★砂糖

    小さじ4

  • ★塩

    小さじ3/4

  • ★白胡麻

    大さじ2

  • きざみのり

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米をといで3合メモリより少し少なめに水を入れ、昆布をのせて炊く。

  2. 2.

    鮭は塩少々・酒大さじ1(分量外)をふり5〜10分おく。こんがり焼いて皮・骨をとってほぐす。

  3. 3.

    きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をふって10分程おき水気をしぼる。

  4. 4.

    卵は、炒り卵を作る。
    みょうがはみじん切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    ご飯が炊けたら昆布を取り出し、★を入れて混ぜ、うちわであおいで冷ます。

  6. 6.

    鮭・きゅうり・卵・みょうがも入れて、しゃもじで切るように混ぜる。

  7. 7.

    お皿に盛りきざみのりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

★の量はお好みで調整してください♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生