黄身がトロットロで流れ出てしまうやわらかさ♪
だし汁の味が効いてて美味☆
★材料
(4人分)
卵
4個
★だし汁
2カップ
★醤油
1/4カップ
★みりん
1/2カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
2.
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら卵を入れて5分ゆでる。氷水に入れて冷やす。(1個ずつおたまにのせてゆっくり入れる)
3.
鍋に★を入れて煮立ったら火を止める。
4.
深さのある容器に3を入れて、2の殻をむいて浸す。(白身にひびが入らないように丁寧にむく)
5.
冷蔵庫で半日〜1日くらい漬ける。(たまに転がす)
ゆでた卵はプヨプヨでやわらかいので気をつけて扱います☆