いろいろ使える☆味付き卵

いろいろ使える☆味付き卵
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

黄身がトロットロで流れ出てしまうやわらかさ♪
だし汁の味が効いてて美味☆

★材料

(4人分)

  • 4個

  • ★だし汁

    2カップ

  • ★醤油

    1/4カップ

  • ★みりん

    1/2カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。

  2. 2.

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら卵を入れて5分ゆでる。氷水に入れて冷やす。(1個ずつおたまにのせてゆっくり入れる)

  3. 3.

    鍋に★を入れて煮立ったら火を止める。

  4. 4.

    深さのある容器に3を入れて、2の殻をむいて浸す。(白身にひびが入らないように丁寧にむく)

  5. 5.

    冷蔵庫で半日〜1日くらい漬ける。(たまに転がす)

★ワンポイントアドバイス

ゆでた卵はプヨプヨでやわらかいので気をつけて扱います☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生