豚肉をこってりカレーソースで絡めて、ご飯がすすむおかずに♪
★材料
(3人分)
豚ロース肉
3枚
たまねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
★水
3/4カップ
★カレールウ(固形)
3個(60g)
★醤油
大さじ1/2
★ウスターソース
大さじ1/2
★豆乳(無ければ牛乳)
大さじ2〜3
粉チーズ(お好み)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は筋に切り込みを入れ、塩・胡椒少々(分量外)をふる。
たまねぎは5mm幅のくし形に切る。
2.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を並べ入れ、両面こんがり色づくまで中火で焼く。
3.
鍋に★を入れて中火にかけ、ルウが溶けたらたまねぎを入れて2〜3分煮る。
4.
2を入れてからめたら火を止める。
5.
お皿に盛り、粉チーズをふる。
粉チーズはお好みで!
※学研「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」に掲載していただきました♪(2017.4月)