さば缶を使って簡単に!
ご飯にもパンにも合います♪
★材料
(2人分)
さば缶
1缶
キャベツ
4〜5枚
たまねぎ
1個
サラダ油
大さじ1/2
★トマトジュース(無塩)
2カップ
★コンソメ顆粒
小さじ1
★にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
★トマトケチャップ
小さじ1
★ローリエ(あれば)
1〜2枚
塩
適量
胡椒
適量
パセリ(みじん切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは食べやすい大きさに切る。
たまねぎは薄いくし形に切る。
2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、キャベツ・たまねぎを入れて中火で軽く炒める。
3.
★とさば(汁ごと)を加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、10〜15分煮こむ。
4.
塩・胡椒で味をととのえて火を止める。
5.
お皿に入れてパセリをふる。
さばを汁ごと入れることでだしが効いて美味しく仕上がります♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪