キャベツとさばのトマトジュース煮☆

キャベツとさばのトマトジュース煮☆
  1. 43
    おいしそう!

料理紹介

さば缶を使って簡単に!
ご飯にもパンにも合います♪

★材料

(2人分)

  • さば缶

    1缶

  • キャベツ

    4〜5枚

  • たまねぎ

    1個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★トマトジュース(無塩)

    2カップ

  • ★コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • ★トマトケチャップ

    小さじ1

  • ★ローリエ(あれば)

    1〜2枚

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • パセリ(みじん切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは薄いくし形に切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて熱し、キャベツ・たまねぎを入れて中火で軽く炒める。

  3. 3.

    ★とさば(汁ごと)を加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、10〜15分煮こむ。

  4. 4.

    塩・胡椒で味をととのえて火を止める。

  5. 5.

    お皿に入れてパセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

さばを汁ごと入れることでだしが効いて美味しく仕上がります♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生