寒天で作る少しかためのプリンです♪
黒ごま味が美味しい〜☆
★材料
(4人分)
豆乳(無調整)
1カップ
黒すりごま
大さじ1
砂糖
大さじ3+1/2
棒寒天
1/3〜1/2本
水
1カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
棒寒天はたっぷりの水に30分以上浸して戻す。水気をしぼる。
2.
小鍋に1を小さくちぎって入れ、水も入れて中火にかける。
3.
寒天が完全に溶けたら黒ごま・砂糖・豆乳も加えて、煮立たせないように常にかき混ぜる。砂糖が溶けたら火からおろす。
4.
粗熱がとれたらカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
粉寒天の場合は2gくらいで作ってみてください☆
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!