いろいろ入れて栄養満点な炒り豆腐☆
ご飯にかけて丼にしても美味しいです♪
★材料
(4人分)
豆腐(木綿)
400g
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
椎茸
1〜2個
卵
1個
サラダ油
大さじ1
★水
1カップ
★和風だし
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★生姜(すりおろし)
小さじ1
白ごま
大さじ2〜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせてレンジ(500W)で3分加熱する。そのまま10分置いて水気をきる。
2.
長ねぎ・にんじん・椎茸はみじん切りにする。
卵はといておく。
★を混ぜ合わせる。
3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を入れてくずしながら中火で炒める。
4.
長ねぎ・にんじん・椎茸と★を加えて、煮汁が1/3になるまで炒め煮る。
5.
卵をまわし入れて全体を混ぜる。汁気がほぼ無くなるまでさらに炒め煮る。
6.
白ごまを加えて混ぜて火を止める。
7.
器に入れる。
煮汁が少し残るくらいに炒めることでふわふわ食感に仕上がります☆