ほっこり常備菜☆五目豆

ほっこり常備菜☆五目豆
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

いろんな具材の旨味がたっぷり入った五目豆♪
栄養満点なのでお子様にもおすすめです!

★材料

(5人以上分)

  • 大豆(水煮)

    1袋(155g)

  • ごぼう

    1/2本

  • れんこん

    140g

  • にんじん

    1本

  • こんにゃく

    1枚

  • 干し椎茸

    4枚

  • だし汁

    2+1/2カップ

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうは泥をよく洗い流し1cm角に切って水にさらす。
    れんこんは皮をむいて1cm角に切り、酢を少量入れた水につける。

  2. 2.

    にんじん・こんにゃくも1cm角に切る。
    椎茸は水につけて戻し、1cm角に切る。

  3. 3.

    鍋に大豆以外の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱めの中火で30分程煮る。

  4. 4.

    落し蓋をはずし、大豆を加えてさらに10分程煮る。

  5. 5.

    火を止めてそのまま冷ます。

  6. 6.

    器やお皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

だし汁には椎茸の戻し汁も入れると良い味が出ます!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生