いろんな具材の旨味がたっぷり入った五目豆♪
栄養満点なのでお子様にもおすすめです!
★材料
(5人以上分)
大豆(水煮)
1袋(155g)
ごぼう
1/2本
れんこん
140g
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
干し椎茸
4枚
だし汁
2+1/2カップ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうは泥をよく洗い流し1cm角に切って水にさらす。
れんこんは皮をむいて1cm角に切り、酢を少量入れた水につける。
2.
にんじん・こんにゃくも1cm角に切る。
椎茸は水につけて戻し、1cm角に切る。
3.
鍋に大豆以外の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱めの中火で30分程煮る。
4.
落し蓋をはずし、大豆を加えてさらに10分程煮る。
5.
火を止めてそのまま冷ます。
6.
器やお皿に盛る。
だし汁には椎茸の戻し汁も入れると良い味が出ます!