油揚げと小松菜の煮びたし☆

油揚げと小松菜の煮びたし☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

しらすの塩気と生姜が効いて美味しい煮びたし☆

★材料

(3人分)

  • 厚揚げ

    1枚(190g)

  • 小松菜

    1/2袋

  • 生姜

    1かけ

  • しらす

    大さじ2くらい

  • ★水

    1カップ

  • ★和風だし

    少々

  • ★醤油

    大さじ1+1/2

  • ★みりん

    大さじ1

  • 塩(お好み)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは5mm〜1cm幅の食べやすい大きさに切る。
    小松菜は熱湯で1分程ゆでて冷水につけて冷まし、4〜5cm長さに切る。
    生姜は千切りにする。

  2. 2.

    鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げ・小松菜を入れて弱火で2〜3分煮る。

  3. 3.

    生姜を加えてお好みで塩を加えて味をととのえたら火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。

  4. 4.

    器に入れてしらすをのせる。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げも小松菜も味がしみこみやすいので短い時間で作れます!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生