しらすの塩気と生姜が効いて美味しい煮びたし☆
★材料
(3人分)
厚揚げ
1枚(190g)
小松菜
1/2袋
生姜
1かけ
しらす
大さじ2くらい
★水
1カップ
★和風だし
少々
★醤油
大さじ1+1/2
★みりん
大さじ1
塩(お好み)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは5mm〜1cm幅の食べやすい大きさに切る。
小松菜は熱湯で1分程ゆでて冷水につけて冷まし、4〜5cm長さに切る。
生姜は千切りにする。
2.
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げ・小松菜を入れて弱火で2〜3分煮る。
3.
生姜を加えてお好みで塩を加えて味をととのえたら火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。
4.
器に入れてしらすをのせる。
厚揚げも小松菜も味がしみこみやすいので短い時間で作れます!