パイをくずしながら食べるあつあつ美味しいポットパイ♪
★材料
(4人分)
冷凍パイシート
2枚
豚ひき肉
140g
ほうれん草
1/2袋
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/4個
バター
小さじ1
★牛乳
1カップ
★水
1/2カップ
★コンソメ顆粒
小さじ1+1/2
★小麦粉
大さじ1〜
★塩
適量
★こしょう
適量
卵黄
1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
パイシートを常温に戻す。綿棒で少し伸ばして器よりひとまわり大きく切る。
2.
ほうれん草は熱湯で1分ゆでて冷水で冷まし、3〜4cm長さに切る。
にんじんは薄いいちょう切りにする。
たまねぎは1cm角に切る。
3.
鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたらひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。
4.
ほうれん草・にんじん・たまねぎを加えて2〜3分炒める。
5.
★も加えて少しとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。
6.
器に5を入れてパイシートをかぶせる。卵黄を上に塗る。
7.
200度に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
6ではパイシートの周囲をしっかり型につけます。(パイが膨らむ時にはずれないように)