ひき肉とほうれん草のポットパイ☆

ひき肉とほうれん草のポットパイ☆
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

パイをくずしながら食べるあつあつ美味しいポットパイ♪

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 豚ひき肉

    140g

  • ほうれん草

    1/2袋

  • にんじん

    1/4本

  • たまねぎ

    1/4個

  • バター

    小さじ1

  • ★牛乳

    1カップ

  • ★水

    1/2カップ

  • ★コンソメ顆粒

    小さじ1+1/2

  • ★小麦粉

    大さじ1〜

  • ★塩

    適量

  • ★こしょう

    適量

  • 卵黄

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パイシートを常温に戻す。綿棒で少し伸ばして器よりひとまわり大きく切る。

  2. 2.

    ほうれん草は熱湯で1分ゆでて冷水で冷まし、3〜4cm長さに切る。
    にんじんは薄いいちょう切りにする。
    たまねぎは1cm角に切る。

  3. 3.

    鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたらひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。

  4. 4.

    ほうれん草・にんじん・たまねぎを加えて2〜3分炒める。

  5. 5.

    ★も加えて少しとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。

  6. 6.

    器に5を入れてパイシートをかぶせる。卵黄を上に塗る。

  7. 7.

    200度に予熱したオーブンで10〜15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

6ではパイシートの周囲をしっかり型につけます。(パイが膨らむ時にはずれないように)

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生