塩唐揚げ☆ゆずこしょう風味

塩唐揚げ☆ゆずこしょう風味
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

胸肉で作るピリッとゆずこしょうが効いた唐揚げです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    2枚(560g)

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ1/2

  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    適量

  • ★ゆずこしょう

    小さじ2+1/2

  • ★マヨネーズ

    小さじ2

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ☆小麦粉

    大さじ3〜

  • ☆片栗粉

    大さじ3〜

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は一口大にそぎ切りにする。

  2. 2.

    鶏肉と★をビニール袋に入れてよくもみこむ。口を縛って冷蔵庫で2時間以上ねかせる。

  3. 3.

    別のビニール袋に☆を入れて、2の鶏肉を入れてシャカシャカふって混ぜる。

  4. 4.

    鍋に油を深さ2〜3cm程入れて熱し、3をこんがり揚げる。

  5. 5.

    油をきってお皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

胸肉はもも肉より味がしみこみにくいので、そぎ切りにすると良いです☆

*くらしのアンテナで紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生