じっくり煮てやわらかく味がしみた具材が美味♪
ご飯に合うほっこり煮物です☆
★材料
(3人分)
鶏手羽先
10本
じゃがいも
小4個
長ねぎ
1/2本
こんにゃく
1/2枚
ごま油
小さじ2
★水
1+1/2カップ
★中華だし
小さじ1+1/2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にごま油小さじ1を入れて熱し、手羽先を入れて色が変わるまで中火で焼く。
3.
じゃがいも・長ねぎ・こんにゃくを加えてさっと炒める。
4.
★を入れて煮立ったら弱火で落とし蓋をして、30分程煮る。
5.
ごま油小さじ1をまわし入れて火を止める。そのまま少し冷ます。
6.
器に盛る。
長ねぎは緑の部分を使うと良いです。