手羽先とじゃがいもの中華風煮物☆

手羽先とじゃがいもの中華風煮物☆
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    おいしそう!

料理紹介

じっくり煮てやわらかく味がしみた具材が美味♪
ご飯に合うほっこり煮物です☆

★材料

(3人分)

  • 鶏手羽先

    10本

  • じゃがいも

    小4個

  • 長ねぎ

    1/2本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • ごま油

    小さじ2

  • ★水

    1+1/2カップ

  • ★中華だし

    小さじ1+1/2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にごま油小さじ1を入れて熱し、手羽先を入れて色が変わるまで中火で焼く。

  3. 3.

    じゃがいも・長ねぎ・こんにゃくを加えてさっと炒める。

  4. 4.

    ★を入れて煮立ったら弱火で落とし蓋をして、30分程煮る。

  5. 5.

    ごま油小さじ1をまわし入れて火を止める。そのまま少し冷ます。

  6. 6.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

長ねぎは緑の部分を使うと良いです。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生