お豆腐と野菜でヘルシーなメインおかず♪
豆腐は木綿を使ってボリュームアップ☆
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁(400g)
ニラ
1束
にんじん
1/2本
しめじ
1/2袋
にんにく
1かけ
★オイスターソース
大さじ1+1/2
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★味噌
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はペーパータオルに包んでレンジ(900W)で2〜3分加熱して水切りをし、1.5〜2cm角に切る。
2.
ニラは5cm長さに切る。
にんじんは縦半分に切り斜め薄切りにする。
しめじは石づきをとり小房に分ける。
にんにくはみじん切りにする。
3.
★を混ぜ合わせておく。
4.
フライパンにごま油・にんにくを入れて熱し、にんじん・しめじを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
5.
ニラと★を加えて全体を混ぜ、豆腐も加えてさっと混ぜたら火を止める。
6.
お皿に盛る。
味噌を少し加えてコクをプラス♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪