メープルガトーショコラマフィン☆

メープルガトーショコラマフィン☆
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

外はサクッ中はふんわりしっとりのガトーショコラをマフィン型で☆
メープルシロップ入りで深みのある甘さが美味♪
バレンタインにお勧めです!!

★材料

(3人分)

  • 板チョコ(ミルク)

    130g

  • 1個

  • 薄力粉

    大さじ1

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • 粉糖(仕上げ用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    板チョコは小さめに刻んでレンジで溶かす。
    卵は割って溶いておく。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    板チョコに卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉も加えて混ぜ、メープルシロップも入れて混ぜる。

  4. 4.

    マフィンカップに3を流し入れる。

  5. 5.

    オーブンで30〜40分焼く。(真ん中につまようじを刺して生地がついてこなければOK)

  6. 6.

    粗熱がとれたら粉糖をかける。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間はオーブンによって調整してください。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生