外はサクッ中はふんわりしっとりのガトーショコラをマフィン型で☆
メープルシロップ入りで深みのある甘さが美味♪
バレンタインにお勧めです!!
★材料
(3人分)
板チョコ(ミルク)
130g
卵
1個
薄力粉
大さじ1
メープルシロップ
大さじ2
粉糖(仕上げ用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
板チョコは小さめに刻んでレンジで溶かす。
卵は割って溶いておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンを180度に予熱する。
2.
板チョコに卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3.
薄力粉も加えて混ぜ、メープルシロップも入れて混ぜる。
4.
マフィンカップに3を流し入れる。
5.
オーブンで30〜40分焼く。(真ん中につまようじを刺して生地がついてこなければOK)
6.
粗熱がとれたら粉糖をかける。
焼き時間はオーブンによって調整してください。