味噌を効かせて和風なミルクグラタンです☆
具ととろ〜りソースがマッチして美味♪
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚(240g)
かぶ
小5個
ほうれん草
4〜5本
バター
大さじ1
★牛乳
1+1/2カップ
★薄力粉
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★塩
少々
味噌
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切り塩・こしょう少々(分量外)をふってもみこむ。
かぶは8等分ずつに切る。
ほうれん草はさっと熱湯でゆでて冷水で冷まし5cm長さに切る。
2.
★を泡立て器でよく混ぜダマをなくす。
3.
フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を入れて中火でこんがり焼く。
4.
かぶ・ほうれん草を加えて2〜3分炒める。
5.
★を加えて混ぜ、味噌も入れて弱火で溶かす。
6.
グラタン皿に5を入れてチーズをのせる。オーブントースターでこんがり焼く。(10分くらい)
味噌を加えたら煮立たせないように弱火で溶かします。
※「くらしのアンテナ」に掲載していただきました♪